Cravinho
Conhecido no Brasil como cravo-da-índia, Syzygium aromaticum, o cravinho, como é chamado em Portugal, trata-se de uma árvore nativa das Ilhas Molucas, na Indonésia. Atualmente é cultivado em outras regiões do mundo, como as ilhas de Madagascar e Granada.
O cravinho é utilizado na:
- medicina ayurvédica indiana;
- medicina chinesa;
- fitoterapia ocidental;
- odontologia;
- culinária e
- aromaterapia
Na medicina ayurvédica, o cravinho surgiu como um vermífugo natural.
Na medicina chinesa e na fitoterapia, os cravos são administrados como; um carminativo, ou seja, na eliminação dos gases do intestino; também aumenta o ácido clorídrico no estômago; enfim, auxilia nos problemas digestivos e também melhora o fluxo dos alimentos – peristaltismo.
Na odontologia, o óleo do cravinho é utilizado como analgésico e como tal, proporciona alívio imediato da temida dor de dente. Auxilia no combate à infecção da gengiva com suas propriedades antissépticas.
Na culinária, o cravo-da-índia é usado nos doces, pães e carnes.
O óleo do cravinho é utilizado também na aromaterapia.
Citado como especiaria extremamente valorizado desde os primórdios.
Vale lembrar que no século XVI, serviu como moeda de troca e teve seu peso trocado por ouro.